Про шумоглушители
Одним из основных критериев нашего комфорта является низкий уровень шума. От него явно зависит хорошее самочувствие. Источником шума у вентиляторов являются разные колебательные явления, которые сопровождают их работу. Колебательные процессы по своей природе аэродинамического происхождения и они вызывают аэродинамический шум. А вот механические колебания деталей конструкции вызывают шум, который распространяется по зданию и примыкающим воздуховодам, иногда очень даже далеко от места установки.
В воздуховоды, которые присоединены к всасывающему и нагнетательному патрубкам вентилятора, попадает аэродинамический шум. А вот в окружающее вокруг пространство попадает уже механический шум привода, хотя и аэродинамический тоже играет свою роль. Источником шума в системах бывают, кроме вентиляторов, еще регулирующие клапаны и воздухораспределители.
Одной из самых эффективных мер по снижению уровня аэродинамического шума в потоке воздуха является установка в систему кондиционирования или вентиляции шумоглушителей.
Шумоглушители по виду и конструкции делятся на трубчатые глушители и пластинчатые. Главная особенность и тех и других – это наличие развитых поверхностей, которые облицованы звукопоглощающим материалом.
Пластинчатые шумоглушители изготовлены в форме коробки из тоненького металлического листа, у которого пластинами или ячейками, отделанными звукопоглощающим материалом, разделено проходное сечение.
Из звукопоглощающих материалов чаще всего для изготовления шумоглушителей используют различной толщины минеральную вату, стекловолокно, войлок из органических волокон и другие. Эти материалы имеют противоабразивную обработку для того, чтобы снизить потерю напора из-за трения. На некоторые делается еще и специальное покрытие из синтетического материала, например пластика, который отличается легкостью. Ячейки обычно находятся между двумя слоями перфорированного металлического листа. Их располагают на расстоянии друг от друга, и оно колеблется от минимума 75мм до максимума 300 мм, в зависимости от размера самого шумоглушителя. Увеличение количества ячеек в шумоглушителе приводит к снижению шума, но в то же время увеличивает потерю давления.
А вот трубчатый шумоглушитель изготовлен в форме двух прямоугольных или круглых груб, которые надеты одна на другую. Пространство между ними заполнено звукопоглощающим материалом, это может быть стекловолокно, покрытое слоем пластика. Размер внутренней трубы должен совпадать с размером самого воздуховода, на который потом будет устанавливаться шумоглушитель. Трубчатые шумоглушители применяют для воздуховодов, которые не превышают 500 мм. в диаметре.
Величина понижения шума в установленном шумоглушителе зависит от толщины звукопоглощающих слоев, их местоположения, а также от длины самого шумоглушителя, который имеет, как правило, 600, 900 или 1200 мм. Шумоглушители, в первую очередь, очень эффективны в диапазоне частот 500-4000 Гц. Чем ниже падает частота от заданного диапазона, тем меньше становится и их эффективность.
По условиям шумообразования допускаемая скорость воздуха в шумоглушителях должна быть 4-12 м/с. Лучшими показатели будут, когда скорость перемещаемого воздуха будет низкой. Если же она будет высокой, то это может спровоцировать возникновение дополнительного шума, который вызван резким торможением воздуха из-за столкновения с ячейками.
Чаще всего шумоглушители устанавливают между вентиляторами и магистральным воздуховодом. И вообще, они могут быть элементом как вытяжных, так и приточных систем. Вот, если транзитные воздуховоды проходят через пространство с высоким уровнем шума, то шумоглушители чаще всего монтируют за этим помещением на участке вентиляционной системы. Для того чтобы исключить распространение шума из помещения в помещение по воздуховодам, рекомендуется устанавливать шумоглушители прямо перед воздухораспределителем или за решеткой вытяжной вентиляционной системы. Так же это рекомендуется делать при повышенных требованиях к звукоизоляции.
Если шумоглушители применяются в системах с вентиляторами, то их монтируют в двух местах – до и после вентилятора. Это делается для того, чтобы снизить уровень шума не только в обслуживающем помещении, но и для уменьшения поступающего наружу звука.
Чтобы знать, нужно ли устанавливать в помещении шумоглушители, то для начала нужно провести специальные акустические расчеты. Сначала вымеряется максимально допустимый уровень звукового давления в требуемом помещении с учетом уровня, как и внутреннего шума, так и шума с улицы. Устанавливается уровень звуковой мощности самого вентилятора, который определяется его типом, расчетными давлением и расходом. После чего специальными расчетами исчисляется снижение шума по длине системы на каждом участке. Если конечный уровень звуковой мощности выше нормы, то необходимо задуматься над установкой шумоглушителей, которые будут поглощать лишний шум.
При акустическом расчете, который проводят для восьми октавных частот, учитываются акустические характеристики не только помещения, но и вентилятора, воздуховодов и шумоглушителя, в зависимости от частотной характеристики шума.
Для конструкторского расчета шумоглушителю необходимы такие показатели, как площадь поперечного сечения у трубчатого шумоглушителя или же общая площадь каналов между пластинами у пластинчатого. Еще нужно вымерять длину шумоглушителя, которая определяется на основе частотных характеристик, и аэродинамическое сопротивление, которое зависит от скорости воздушного потока.